Четверг, 28.03.2024, 21:39
worldconflikt.ucoz.ru
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Импал и Кохима

Японские солдаты на слонах переправляются через реку Чиндуин
в начале операции "У-го". Результатом сражения, разгоревшегося
вследствие предпринятой японцами наступательной инициативы,
стала гибель половины участвовавших в нападении солдат.
Победа забытой армии

Март 1944 г. Действуя в соответствии с принципом, что лучшая оборона — это атака, японская 15-я армия вторглась в Бирму.

События, которые в итоге привели к сражению за Кохиму, дали знать о себе впервые ночью 7 марта 1944 г., когда японская 15-я армия генерал-лейтенанта Рениа Мутагути приступила к операции «У-го» — бросила свои дивизии через реку Чиндуин (Чиндвин). Данное мероприятие носило и другое название — «Марш на Дели». Первая задача его заключалась в захвате гигантских складов и административного центра британцев в Ймпале.

К югу от Импала противник развернул отвлекающую атаку. Однако помимо удара на главном направлении, важный шаг был предпринят 31-й дивизией генерал-лейтенанта Сато, которая 15 марта форсировала Чиндуин и перешла в наступление на небольшое поселение Кохима с жившими там представителями народа нагов. Там же располагался укрепленный лагерь с плацем, на котором проходили строевую подготовку части Ассамских стрелков и где вернувшиеся из отпусков солдаты ожидали отправки в места назначения. Кроме того, резиденция наместника с ее террасными садами и теннисным кортом. Но не это главное, куда важнее то, что, заняв данные позиции, противник получал возможность контролировать единственную дорогу, служившую для британцев артерией поступления пополнений и снабжения в Импал от конечной ж/д станции в Манипуре.

РЯДОВОЙ 14-й АРМИИ
Сражаясь на очень трудной местности, в ужасных
климатических условиях и преодолевая отчаянное
вражеское противодействие, солдаты 14-й армии
прошли огни и воды одной из самых трудных
кампаний войны. Обмундирование поначалу
представляло собой повседневную военную
форму хаки, принятую для личного состава
частей на Среднем Востоке, в 1943 г. британские
солдаты и войска Содружества переоделись
в зеленую форму из ткани с рыхлой структурой.
Ремни портупеи и все подвесное снаряжение
обычно мазали чем-нибудь черным, чтобы
усилить маскировочный эффект.
Импровизированная оборона британцев

Путь противнику преградила наспех сколоченная оборона, позиции на рубежах которой занимало около 1500 чел., главным образом из 4-го батальона Королевского Уэст- Кентского полка, усиленного Ассамскими стрелками (переброшенными с передовых позиций, где они стали свидетелями натиска Сато и приняли участие в попытке остановить его) и преданными, стойкими и невероятно храбрыми жителями деревни. Одним из жизненно важных британских формирований, о прибытии которого японцы поначалу ничего не знали, быта батарея 94-мм гаубиц с индийской орудийной прислугой из состава 161-й индийской бригады, установленная на дальнем от противника склоне горы в районе Йотсомы, примерно в 3 км к западу от Кохимы.

Не прошло и нескольких часов с его появления, как японский 58-й полк громко и решительно заявил о своей решимости добиться победы, а Королевский Уэст-Кентский полк продемонстрировал упорство в стремлении любой ценой не допустить этого. Японский вихрь промчался по Кохиме от деревни нагов до Джейд-Хилл, а в ночь на 6 апреля противник преуспел в деле овладения еще двумя важными точками в пределах оборонительного периметра, значившимися в сводках под аббревиатурами D.I.S. и F.S.D. Однако занявшие их штурмовые части подверглись уничтожению в результате контратаки пехотинцев Королевского Уэст-Кентского полка.

Тем не менее в дивизии Сато служило 12 000 пехотинцев и артиллеристов, которые все прибывали и прибывали в район боев, давая командиру основания считать окончательную победу делом ближайших 48 часов. По прошествии семи суток, однако, уверенность его заметно уменьшилась. В ночь на 13 апреля началась массированная атака — штурмующие волнами потекли на позиции несгибаемых пехотинцев. Обороняющиеся получили подспорье от артиллеристов, гаубицы которых вели поразительно точный и губительный для противника огонь из района Йотсомы. Снаряды обрушивались на японские формирования на исходных позициях, «сопровождали» их волны на пути к оборонительным рубежам и не оставляли уцелевших, когда те в расстроенных порядках откатывались назад.

Передовой дозор Королевских Гарвальских стрелков.
Японцы из 15-й армии дрались с дьявольской храбростью,
победа над таким полным фанатической решимости сражаться
противником являлась величайшим достижением 
британских войск и частей Британского Содружества.
На следующий день части усиления в помощь «вцепившимся зубами в землю» британцам достигли Йотсомы и приступили к планированию броска, чтобы покрыть последние 3 км, которые отделяли их от цели. Это оказалось очень непросто, и вынужденная 24-часовая задержка чуть не стала роковой, поскольку ночью японцы засыпали участок F.S.D. всеми имевшимися у них снарядами и минометными минами: периметр начал рушиться — F.S.D. и соседний Кукри-Пнкет были потеряны.

Однако в 08.00 18 апреля британцы в районе Йотсомы и на прилегающих участках ответили врагу такой же опустошительной бомбардировкой. Так, под прикрытием огня стойкий гарнизон получил наконец подмогу.

Сражение ни в косм случае не закончилось. К британцам по дороге из Димапура в район боев спешили бригады 2-й пехотной дивизии, тогда как японцы стягивали к спорным позициям все больше и больше личного состава 31-й дивизии Сато, и, поскольку под Кохимой недоставало места для двух полных дивизии, обе стороны попробовали предпринять маневры на окружение противника в крайне трудной местности вокруг Кохимы.

О том, сколь в действительности тяжелы были природные условия, позволяет судить тот факт, что продвижение вдень на 1,5 км в условиях отсутствия вражеского противодействия считалось нормальным. Ко всему прочему, 27 апреля полили проливные дожди, какие-либо действия стали почти невозможными, а желудочнокишечные заболевания косили людей сильнее, чем пули и осколки. Между тем все время не стихала битва на главном участке — в центре Кохимского хребта. Даремцы отразили нападение на Гарризон- Хилл (Гарнизонный холм), причем это вылилось в такие потери для дивизии Сато, что он вынужден был дать приказ прекратить атаку. Он обратился к Мутагути с выражением недовольства, почему тот медлит и не берет Импала и почему он, Сато, под Кохимой не получает почти никаких подкреплений, не видит никакой поддержки и снабжения.

На довольно ровной полянке в джунглях команда аэродромного
обслуживания снаряжает реактивными снарядами "Хокер Харрикейны".
Японские военно-воздушные силы потерпели поражение в Бирме,
что позволило британцам снабжать свои сухопутные части по воздуху.
К резиденции

К концу апреля 2-й батальон Дорсетширского полка начал прокладывать себе с боями путь в Кохиму по направлению к бунгало комиссара региона и в итоге вышел к окраине теннисного корта, который превратился в поле битвы — этакого матча по перетягиванию каната.

Противодействующие части разделяло не более 20 м, однако японцы оказались там раньше. Будучи всегда мастерами окапываться, они зарылись в землю на террасе на противоположном конце корта и под большой цистерной для воды — в господствующей точке. Пересечь поле в дневное время никто не мог бы и мечтать, а снабженцы на складах в Димапуре чесали затылки, откуда им взять такое количество спортивных тапочек, которое вдруг срочно потребовалось солдатам для ночных дозоров! Тапочки играли очень важную роль, но, несмотря ни на что, куда большее оживление внес в события приковылявший к бунгало в середине мая одинокий танк. Машина принялась поливать огнем японские блиндажи, что помогло наконец британцам «сделать соперника в первом сете». К концу мая Сато уже не сомневался — Кохимы ему не взять, а потому продолжать напрасные жертвы, губить войска нет никакого смысла. После «обмена ударами» с Мутагути он послал последнюю «шпильку» («По своим тактическим возможностям штаб 15-й армии недостоин даже курсантов»), потом распорядился выключить рацию и отдал приказ об отступлении.

"Наратхские" солдаты атакуют японские позиции. Индийцы
составляли большинство в войсках Британского Содружества
в ходе кампании в Бирме
Японские солдаты выполняли эти инструкции неохотно, они яростно отбивались от обступавших их теперь со всех сторон британцев, расстреливали по ним последние минометные мины и артиллерийские снаряды. Агонизирующее войско следовало к Чиндуину, оставляя по себе память в виде тел убитых, брошенного оружия и лохмотьев снаряжения — эпическое сказанье о стойкости и храбрости, перед которыми преклонит голову любой солдат на свете и особенно те отважные воины, которые сходились с ними на полях сражений.

Хронология 

В начале 1944 г. японское командование небезосновательно беспокоилось в отношении намерений союзников развернуть наступательные действия и продвигаться в Центральную Бирму с позиции по границе с Индией. Японцы решили нанести упреждающий удар — вторгнуться в Индию — и в марте 1944 г. атаковали в направлении Импала и Кохимы, узлов снабжения 14-й армии генерала Слима.

1944 г.

4 февраля. Японская 55-я дивизия наступает в Аракане против британского XV корпуса с целью оттянуть на себя резервы британцев и отвлечь их внимание от главного удара, направленного на Импал. Несмотря на окружение британских сил на позициях в районе Синзвеи, японцам так и не удалось сломить сопротивление защитников, причем невзирая даже на понесенные в следующие недели потери — 5000 чел.

Бойцы Уэст-Йоркширского полка в районе Кохимы - построенные
в США средние танки М3 "Ли" оказывают непосредственную поддержку
атакующей пехоте. Установленная в башне 37-мм пушка
простреливает сектор слева от машины, а 75-мм пушка
в спонсоне бьет вперед.
7 марта. Японцы дают старт операции под кодовым названием «У-го» — наступлению на главном направлении, в Импале. Японская 33-я дивизия атакует двумя клиньями на Импал с юга к Тиддиму и Таму.

9—13 марта. 17-я индийская дивизия в районе Тилдима оказывается под угрозой окружения и отступает. В то же время на северном направлении японцы, хотя они и овладевают Таму, остановлены на подходах к Импалу решительным отпором 20-й дивизии у Шенан-Седдл.

15—16 марта. В рамках «У-го» разворачиваются еше два японских наступления. Японская 15-я дивизия наступает прямо по направлению к Импалу, тогда как японская 31-я дивизия тремя маршрутами следует к Кохиме.

19 марта. Британцы начинают перебрасывать в Импал части усиления, а именно 5-ю и 7-ю индийские дивизии.

4—7 апреля. Японские 31-я и 15-я дивизии выходят одна к Кохиме, а вторая к Импалу и отрезают обороняющихся британцев, которые фактически оказываются в осаде.

7 апреля. Британский XXXIII корпус разворачивает деблокировочные операции в направлении Кохимы и Импала.

12 апреля. Японским войскам удается перерезать дорогу Кохима — Импал. Союзники в этих двух районах оказываются в полной зависимости от снабжения по воздуху, обеспечение которого осуществляют 3 тактические силы КВВС.

1944 г. Бирма. Австралийский пехотинец обучает китайского
солдата обращению с американской винтовкой М1 Гаранд.
14 апреля. Британская 5-я пехотная бригада из Димапура уничтожает японский дорожный блокпост у Зубзы к западу от Кохимы и деблокирует 161-ю индийскую бригаду.

18 апреля. 5-я пехотная бригада наносит удары по японской обороне вокруг Кохимы. 

26 апреля. Союзники переходят в решительное наступление на всех участках с целью прекращения всякого японского противодействия в районе Кохимы. 4-я пехотная бригада атакует с юга, а 5-я пехотная бригада — с севера, тогда как другие части 5-й бригады и 161-я индийская бригада развивают натиск в центре.

Май — 3 июня. Идут ожесточенные бои за Кохиму, наступления и контрнаступления следуют одно за другим. Под натиском союзнических атак 31 мая части японской 31-й дивизии вынуждены отходить. Шаг за шагом индийские и британские солдаты сминают японскую оборону вокруг деревни нагов и на господствующих высотах к западу от Кохимы. 3 июня союзники возвращают себе Кохиму. Британская 2-я пехотная дивизия (в состав которой входит 5-я бригада) разворачивается в южном направлении к Импалу.

3—22 июня. В то время как британская 2-я дивизия продолжает продвижение на Импал, IV корпус ведет в нем оборонительные бои, отражая постоянные атаки японцев. Обе стороны несут очень высокие потери. Однако у британцев есть одно заметное преимущество — «воздушный мост», по которому они перебрасывают 10 000 чел. для усиления обороны.

22 июня. 2-я британская и 5-я индийская дивизии соединяются с частями IV корпуса на 107-й миле, в 25 км к северу от оборонительного периметра вокруг Импала. В этот же день возобновляется движение по маршруту снабжения Импал — Димапур. Японцы повсюду переходят от наступления к обороне.

18 июля. Японские войска отходят от Импала к Чиндуину, общие потери их в кампании «У-го» достигают 65 000 чел.

Представители местных племен на очистке дороги Импал - Кохима.
12 апреля японцы перерезали дорогу, однако союзники сумели
разрешить проблемы снабжения за счет переброски осажденным
важнейших материалов по воздуху.
Международные события 1944 г.

15 марта. Массированные союзнические бомбардировки с воздуха и артиллерийские обстрелы сравнивают с землей итальянский город Кассино. Свыше 600 бомбардировщиков сбрасывают на город полезную нагрузку емкостью ок. 1750 тонн, а затем артиллерия расходует по немецким позициям почти 200 (XX) снарядов.

19 марта. Немецкие войска оккупируют Венгрию с целью прикрыть юго-восточный фланг Германии.

8 апреля. Советские войска, которые 2 апреля создают передовые плацдармы, приступая к вторжению на Балканы, в массовом порядке вступают в Румынию.

29 апреля. Немецкие торпедные катера в Ла-Манше атакуют суда с направляющимися на учения американскими солдатами. Погибают 638 военнослужащих вооруженных сил США*. Учения велись в рамках подготовки к высадке в Нормандии — к дню «Д».

18 мая. Союзнические войска в Италии наконец-то овладевают Кассино. Теперь дорога на Рим в долине Лири лежит перед ними открытой.

4 июня. Немцы в спешном порядке выводят из Рима свои оккупационные части, и союзники вступают в столицу Италии.

17 июня. Американские войска штурму-ют Марианские острова, осуществляя первую высадку на Сайпане, где держат оборону 32 000 японских солдат.
Меню сайта

Форма входа

Google

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Раскрутка сайта

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

     
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz