Слыша все приближавшийся гром орудий красной армии, польские подпольщики решаются на восстание против явно обреченных на отступление немцев.
В июле 1944 г. Красная армия ураганом прокатилась но Белоруссии, проходя в некоторые дни по 40 км. К концу месяца Советы овладели Брест-Литовском и перешли Вислу южнее Варшавы в районе Пулав, на северо-востоке они тоже вели бои на ближних подступах к польской столице, у г. Воломин. Вечером 31 июля по городу прокатились слухи о том, что советские части уже вышли в предместья и находятся в пригороде Варшавы, на восточном берегу Вислы.
Польская Армия Крайова существовала как войско в подполье с самого падения Польши в сентябре 1939 г. В самой Варшаве армия насчитывала около 38 ООО бойцов, 4000 из которых приходилось на женщин. Однако оружием располагали только не более 25 процентов, тогда как боеприпасов хватило бы максимум на семь суток боев; никакой артиллерии, никаких танков — несколько единиц моторного транспорта — конечно, никакой авиации. Однако в крови их горел огонь векового польского патриотизма, ненависть к фашистским захватчикам и в данный конкретный момент обеспокоенность в отношении поведения Советов: поляки хотели бы встретить освободителей как «хозяева в своем доме». Польская Армия Крайова подчинялась базировавшемуся в Лондоне польскому правительству в изгнании, а не польским коммунистам, которых намеревалась привести к власти Москва.
Захвачен Старый город
К этому времени решение окончательно созрело, и генерал Тадеуш Коморовский по прозвищу «Бур» отдал приказы. В 17.00 1 августа силы польской Армии Крановой в Варшаве выступили против фашистов. Фактор внезапности сыграл им на руку, особенно учитывая то, что многие немецкие воинские и полицейские части находились в процессе выхода на позиции. Ночью поляки заняли Старый город и центральные районы. Под их контролем оказалась довольно большая территория, на которой разгорелись ожесточенные бон.
Как Уинстон Черчилль, так и Франклин Рузвельт были поражены шагом советского лидера. Сначала Сталин не реагировал на их попытки убедить его вмешаться, затем отозвался, сообщив, что поляки не предупредили его о своих намерениях, а потому он не может нести ответственности за то, что происходит, и в любом случае после такого гигантского броска, который осуществила Красная армия на протяжении июля, сумев достигнуть Вислы, войска ее сильно измотаны и не в состоянии продолжать наступление без восстановления сил и реорганизации тылового обеспечения. Сталин также отклонил предложение в отношении того, чтобы американские или британские самолеты получили право приземляться на советской территории и сбрасывать боеприпасы и продовольствие для повстанцев Варшавы, поскольку для беспосадочных рейсов со своих аэродромов союзническим самолетам не хватало горючего. Не вызывало сомнения, что Сталину в Польше не были нужны никакие «хозяева в своем доме», кроме тех, кого избрал на эту роль он.
Когда немцы захватывали очередную позицию, пленных они либо расстреливали на месте, либо гнали перед танками в качестве живого щита при штурме следующего объекта. |
Располагающие танками, пушками, огнеметами и пикирующими бомбардировщиками Люфтваффе, немцы медленно, но верно вытесняли поляков с их позиций. Какое-то время поляки использовали как средство коммуникаций канализационные каналы под землей. Понимая, что помощь не придет, зная о зверствах врага, о судьбе тех, кто попал к нему в руки, повстанцы не желали сдаваться. Пленных расстреливали, врачей и медсестер убивали в больницах вместе с их гражданскими пациентами: раненых обливали бензином и сжигали заживо. До 16 сентября Красная Армия, дислоцировавшаяся всего в 15 км к востоку, не делала ни шага навстречу повстанцам. В этот день над городом появились советские самолеты, которые сбросили продовольствие и вооружение, однако слово «сбросили» следует понимать в буквальном смысле, так как из-за отсутствия парашютов большая часть вооружения разбилась при приземлении. После двух месяцев боев стороны договорились о перемирии, и 2 октября Армия Крайова сложила оружие. По существующим оценкам, свыше 150 ООО поляков отдали свои жизни в ходе восстания, потери же немцев достигли 26 ООО чел. Когда уцелевших защитников угнали прочь из города, части фон дем Бах-Целевски приступили к его систематическому разрушению, взрывая или сжигая целые районы: все ценное вывозилось на территорию рейха. Покончив с этим, фашисты обратили внимание в восточном направлении, где Красная армия готовилась к возобновлению продвижения на Берлин.
Восстание в Варшаве в августе 1944 г. преследовало две цели. Первая — выбросить немцев из города накануне неминуемого поражения альянса стран «Оси». Вторая — не допустить, чтобы Советы, стоявшие у ворот Варшавы, смогли диктовать условия польскому народу.
1944 г.
Июль. Главнокомандующий польской Армии Крайовой генерал-лейтенант Кохюровский составляет планы Варшавского восстания. 26 июля польское правительство в изгнании обращается к властям Соединенного Королевства с просьбой о содействии в предстоящей операции, хотя реально британны не обладают способностью что-либо сделать, за исключением разве что доставки и сброса оружия и продовольствия в городской периметр. Из-за видов Советов на город надеяться на большую помощь со стороны Сталина не приходится.
1 августа. Когда части советских 1-го Белорусского, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов занимают позиции в непосредственной близости от Варшавы, Кохюровский отдает приказ о начале восстания. Численность польских бойцов сопротивления в столице достигает 38 000 чел., однако они плохо вооружены, некоторые и вовсе безоружны.
1—20 августа. Взбешенный мятежом, Гитлер посылает в город все больше и больше немецких частей, численность которых к 20 августа достигает 21 000 чел. Командование вручается генералу СС.
4 августа. Польская Армия Крайова, не располагающая ни тяжелым вооружением, ни даже достаточным количеством легкого стрелкового оружия, обращается с прямым призывом о помощи к союзникам.
11 августа. Даже Папа Римский призывает союзников вмешаться и оказать содействие участникам Варшавского восстания. Он выражает глубокую обеспокоенность по поводу того, что русские намеренно не входят в город, давая возможность немцам переломить хребет восстанию и открыть политическую дорогу коммунизму. Русские войска стоят в 20 км от пригородов Варшавы.
Немцы с захваченной повстанцами телефонной станции временно отправляются в плен к полякам. |
20 августа. Польские силы в Варшаве расколоты противником на три отдельных очага сопротивления, и немцы предпринимают шаги по подготовке финального этапа контрнаступления.
25 августа. Немецкие войска переходят в генеральное контрнаступление против инсургентов в Варшаве. Операция разработана и проводится под командованием группенфюрера СС Эриха фон дем Бах-Целевски.
16 сентября. Сталин словно бы в насмешку сбрасывает повстанцам в Варшаве «груз помощи» — два пулемета и 50 пистолетов. Эта номинальная поддержка оказывается только вследствие непрекращающегося давления со стороны британцев и американцев.
18 сентября. Звену американских бомбардировщиков В-17, задействованных в акции снабжения повстанцев в Варшаве, позволено приземлиться для дозаправки на советской территории. Если не считать данного случая, Сталин не дает разрешения британским и американским самолетам, взлетающим с площадок в г. Фоджа в Италии, пользоваться советскими передовыми аэродромами. В-17 сбрасывают грузы помощи полякам 25 сентября, однако контейнеры ветром относит прямо к немцам.
16—21 сентября. Часть из состава 1-й польской армии, сражающейся в рядах советских войск, осуществляет попытку прорваться на помощь восставшей Варшаве, форсируя Вислу и продвигаясь по направлению к окраине города, однако участники акции сталкиваются с мощным немецким противодействием. Генерал Зигмунт Берлинг, возглавлявший 1-ю польскую армию, лишен командования за нарушение советских приказов.
30 сентября. Вся Варшава, за исключением Центрального района, в руках немцев.
2 октября. Коморовский приказывает уцелевшим инсургентам в Варшаве сложить оружие и сдаться немцам. Около 200 ООО чел. из числа жителей города лишатся жизни в результате восстания, став жертвами карательных акций фашистов или вследствие депортации в концентрационный лагерь.
Ненецкие солдаты салютуют над могилами товарищей, павших в боях в ходе подавления Варшавского восстания. |
1 — 16 августа. Союзнические войска осуществляют прорыв в Нормандии, американская 3-я армия устремляется на юг через Авраншское «окно», затем на восток и на запад. Вместе британские, канадские и американские войска окружают немцев в «мешке» в районе Фалеза и Аржантана.
1 августа. Американские войска овладевают Тинианом на Марианских островах.
10 августа. С падением Гуама, захваченного американскими войсками в ходе боев на Тихоокеанском ТВД, части США полностью освобождают от японцев Марианские острова.
21 августа. В плен к союзникам во Франции попадает свыше 50 000 немецких солдат и офицеров, окруженных в Фалезском «котле». Еще 10 000 немецких военнослужащих погибают в ходе операции «Тоталайз» — акции по ликвидации немецких частей в районе Фалез — Аржантан.
25 августа. Союзники освобождают Париж.
11 сентября. Американские войска переходят границу Германии в районе Трира и наступают по направлению к Ахену.
17 сентября. Союзники приступают к операции «Маркет-Гарден» («Огород») — попытке овладеть несколькими ключевыми мостами на Нижнем Рейне силами британских и американских воздушно-десантных войск, действующих впереди основного ядра союзнических армий.