Пятница, 26.04.2024, 00:04
worldconflikt.ucoz.ru
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS

Соломоновы острова

Во второй половине 26 октября крен "Хорнета" сделался
необратимым. Когда утром появились японские самолеты,
"Энтерпрайз" сумел избежать судьбы «Хорнета», счастливо
улизнув и скрывшись под струями так кстати
подвернувшегося дождевого шквала.
Морские сражения

Пока сухопутные войска пяль за пядью отбивали Гуадалканал у вгрызающегося в землю противника, могучие морские эскадры мерились силами с опытным и отважным врагом, сходясь с ним в целой цепи ожесточенных схваток, названных позднее « Громом железного дна».

Высадки на Гуадалканале ознаменовали собой первый этап в долгой и кровопролитной американской «реконкисте» в Тихом океане. Десанты морской пехоты ожидали, что японский Императорский ВМФ непременно попытается уничтожить их с моря, обрушившись на них всей мощью. Фактическое уничтожение союзнических крейсерских сил в водах острова Саво продемонстрировало как неопытность американцев, так и мастерство японцев в деле ведения ночных морских сражений. К счастью для десантных судов, могучие крейсеры вице-адмирала Гинути Микава покинули сцену боевых действий, опасаясь обнаружения их американскими авианосными силами на следующий день. Четыре крейсера, пошедшие ко дну в ходе «премьеры» спектакля под названием «Гром железного дна», стати первыми из множества судов, которые нашли гибель в этих водах.

«Токио Экспресс»

Хотя японцы господствовали в проливе Нью-Джорджия ночью, американские воздушные силы хозяйничали над ним днем. Кампания представляла собой обмен ударами действий и контрдействий (мер и контрмер). Японцы посылали через пролив снабженческие конвои — так называемый «Токио Экспресс», — а американские самолеты атаковали их в дневное время с воздуха. Японский ВМФ стремился сделать так, чтобы американские авианосцы оказались в радиусе поражения орудий Объединенного флота, находившегося под командованием увенчанного славой Перл-Харбора вице-адмирала Туити Нагумо. Во время битвы у Восточных Соломоновых о-вов (22—25 августа 1942 г.), 23 августа, пошел ко дну легкий японский авианосец «Рюдзё», а USS «Энтерпрайз» был выведен из строя. Затем в результате торпедного попадания на длительный ремонт встал С58 «Саратога». Ранее, 14 сентября, субмарина 1-19 торпедировала «Уосп». Когда полыхавший весь день пожар вышел из-под контроля, команда покинула судно, а подошедший эсминец выпустил пять торпед, отправив его на дно. Тем временем японцы гнали конвои вперед и вперед, чтобы помочь своим голодающим войскам на Гуадалканале.

В ночь с 11 на 12 октября в виду мыса Эсперанс один такой конвой подвергся атаке сил вице-адмирала Нормана Скотта, состоявших из двух тяжелых крейсеров, двух легких крейсеров и нескольких эсминцев. Скотт не подозревал о наличии следовавшего на удалении японского эскорта из трех тяжелых крейсеров, однако и японцы оказались не готовы к боевому соприкосновению с противником. В трудном и запутанном ночном сражении американцы взяли верх, однако конвой им пришлось пропустить.

Сразу после укомплектования личным составом в марте 1942 г. "Саут-Дакота" получил приказ следовать на Тихоокеанский ТВД. Имевший водоизмещение при полной загрузке 44 374 тонны, вооруженный девятью 406-мм (16-дюйм. ) пушками, он превосходил модернизированные линейные крейсера Первой мировой войны, мериться силами с которыми ему предстояло у Туадалканала.
Бомбардировка

Спустя две ночи японцы значительно «повысили ставки», подвергнув позиции морской пехоты в районе Хендерсон-Филд на Гуадалканале обстрелу из орудий главного калибра линкоров «Кирисима» и «Хьэи». Единственный ответ, которые смогли дать им ВМФ США, — ввести в дело четыре патрульных катера (вооруженных торпедами). Следующей ночью тяжелые крейсеры действовали у побережья, выпустив по позициям морской пехоты 752 х 203-мм снаряда.

В отсутствие мощной поддержки с моря войска генерал- майора Александера Вандегрифта на Гуадалканале не могли победить японцев. К счастью, командование в юго-западной части Тихого океана принял большой любитель подраться, вице-адмирал Уильям Хэлси, который видел свою первостепенную задачу в оказании поддержки морской пехоте, даже если подобное предприятие и было бы сопряжено с риском для его авианосцев. Именно этого и ожидал адмирал Исоруку Ямамото с его Объединенным флотом. Так, Ямамото решил двинуть собственные авианосцы на юг, чтобы покончить с американским флотом на Тихом океане.

25 октября американский самолет засек силы японцев численностью в три авианосца, а также четвертый, спешивший к проливу Нью- Джорджия. В результате последовавшей затем у островов Санта-Крус типичной битвы авианосцев (суда находились вне пределов видимости друг друга) едва не пошел ко дну легкий японский авианосец «Дзуйхо». Со стороны американцев столкновение обернулось летальным исходом для USS «Хорнет» — вследствие попадания торпеды команде в итоге пришлось покинуть его, — тогда как многострадальный «Энтерпрайз» получил повреждения. Ущерб, однако, оказался незначительным, и через несколько часов «Энтерпрайз» вернулся в строй. Японцы же считали, что им удалось потопить его и «Хорнет»? а также линкор и значительную часть судов эскорта. Что происходило с «Хорнетом», противник знал точно, поскольку проследовал мимо покинутого, объятого пламенем жуткого пожара остова судна. Корабль, который нанес первый удар по собственной территории Японии, был наконец отправлен на дно японскими торпедами рано утром 27 октября.

Совершая сложный маневр, чтобы не попасть в прицел торпедоносца "Накадзима" USS "Кейт", линкор USS "Саут-Дакота" яростно отстреливается из 127-мм (5-дюйм) зениток. В боях у Санта-Крус его группа ПВО претендовала на право записать на свой счет 26 сбитых японских самолетов.
Тактическая победа

С тактической точки зрения победа досталась японцам. Между тем в стратегическом плане американцы достигли большего. Они задержали врага достаточно долго для того, чтобы, когда началась последняя битва за Гуадалканал, морская пехота и ВМФ США имели лучшие шансы достигнуть победы в этой кампании.

Хронология

Сухопутная кампания, которую развернули американцы на Гуадалканале, привела к четырем ожесточенным столкновениям между морскими силами Японии и США у берегов Соломоновых островов.

1942 г.

8 августа. Крупное соединение японских боевых кораблей — семь крейсеров и один эсминец — отплывает из Рабаула для атаки на транспортные корабли ВМФ США и другие суда союзников у о-ва Саво.

9 августа. В ранние утренние часы японские крейсерские силы топят четыре союзнических крейсера: три американских крейсера — «Винсеннес», «Куинси» и «Астория» — и один австралийский крейсер. «Канберра». Успехом японцы в значительной мере обязаны опыту ВМФ Японии в велении боевых действий ночью; транспортные корабли США. однако, в сражении не пострадали.

23 августа. ВМФ Японии пытается наладить снабженческие перевозки на Гуадалканал. Торговые корабли и транспорты надежно прикрыты боевыми частями, прежде всего тремя авианосцами: «Рюдзё», «Дзуйкаку» и «Сёкаку».

23—24 августа. Японский снабженческий конвой дважды засечен патрулирующими самолетами ВМФ С111А. Американские авианосцы «Саратога», «Энтерпрайз» и «Уосп» из 61-х оперативно-тактических сил берут курс на перехват, выдвигаясь на позиции к востоку от острова Малаита.

15.15. "Сёкаку" получает повреждения от самолетов с «Энтерпрайза».

15.50. После массированного налета пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев с «Энтерпрайза» тонет «Рюдзё».

USS "Индиана" открывает огонь. В ходе кампании на Соломоновых
о- вах "Индиана" служила для поддержки действий сухопутных
частей и обеспечения огневого прикрытия авианосцам "Энтерпрайз"
и "Саратога". В тот момент на ТВД находились еще только два
других линкора - USS "Вашингтон" и USS "Саут-Дакота".
16.41. «Энтерпрайз» поражен бомбами самолетов с японского авианосца, но, несмотря на повреждения, не выходит из строя.

17.40. Получает повреждения японский авианосец «Титосэ».

25 августа. Два японских транспортных корабля идут ко дну в ходе попытки продвинуться к Соломоновым островам. Уничтожение «Дзинцу» и «Кинрю Мару» служит завершающим актом так называемой битвы у Восточных Соломоновых о-вов. С точки зрения потерь авиации победа заслуженно принадлежит США — 90 уничтоженных японских самолетов против 20 машин США.

11 октября. Начинается сражение у мыса Эсперанс. Силы США, состоящие из крейсеров и эсминцев под командованием контр-адмирала Нормана Скотта, заманивают в засаду японский снабженческий конвой, защищенный крейсерской эскадрой, в ходе его попытки пройти между Восточными и Западными Соломоновыми о-вами.

23.32. Столкновение могло произойти раньше, однако этого не случилось из-за несвоевременного получения донесений о результатах радарного контакта в соединении Скотта. Первые выстрелы делает эсминец USS «Дункан», затем в 11.46 (23.46) эстафету подхватывает USS «Хелена». Вскоре идет ко дну крейсер «Фубуки», а «Фурутака» и «Аоба» получают повреждения.

00.00-00.40. Японцы разворачиваются и отходят, боевые действия заканчиваются в 00.30. В ходе боевого соприкосновения получает повреждения американский крейсер «Бойз». В 00.40 вдет ко дну японский крейсер «Фурутака».

25 октября
Сражение у Санта-Крус.
Японские морские суда выходят на позиции в виду Гуадалканала с целью оказания поддержки наступательным действиям японцев на острове против американской морской пехоты в районе Хендерсон-Филд. Войска замечены американской лодкой РВУ «Каталина», американские 16-е и 17-е оперативно-тактические соединения отправляются наперехват. В состав этих двух соединений входят авианосцы «Хорнет», «Энтерпрайз» и линкор «Саут-Дакота». Поднявшимся с авианосцев авиагруппам не удается обнаружить японские корабли. 

26 октября 02.50. Летающая лодка «Каталина» атакует бомбами авианосцы группы адмирала Нагумо Туитн, однако не достигает успеха.

05.00. «Энтерпрайз» высылает ударно-поисковую группу из 22 пикирующих бомбардировщиков «Доунтлесс». Все, кроме двух, отогнаны японскими истребителями, но оставшиеся два в 07.40 повреждают авианосец «Дзуйхо».

07.25-08.15. «Энтерпрайз» и «Хорнет» начинают массированный рейд силами 72 самолетов, атакуя японские авианосные силы. В это же время с японских авианосцев также поднимаются крупные воздушные ударные формирования обшей численностью в 110 машин. Позже японские и американские летчики встречаются в воздухе.

09.15. «Хорнет» серьезно поврежден в результате воздушного налета японцев — поражен шестью бомбами и двумя торпедами. Экипаж начинает покидать корабль, эвакуация завершается около 11.40.

09.18. В уже поврежденный «Дзуйхо» попадают еще четыре бомбы, что полностью выводит его из строя.

Техники из частей обслуживания с USS «Энтерпрайз» снаряжают пикирующий бомбардировщик "Дуглас" 550 «Доунтлесс фугасной 500-фунт. (227-кг) бомбой. Самолет впоследствии направится для нанесения бомбового удара по японским наземным целям на Гуадалканале. Непосредственная воздушная поддержка служила ключом к успеху американской сухопутной кампании на Соломоновых о-вах.
09.30. Японский авианосец «Сёкаку» подвергается бомбардировке и получает серьезные повреждения.

10.15. Полетная палуба и передний подъемник «Энтерпрайза» повреждены пикирующими бомбардировщиками противника. Американский командующий адмирал Кинкейд отдает приказ кораблям США выйти из боевого соприкосновения.

27 октября. Остов «Хорнета» идет ко дну, торпедированный японскими эсминцами.

Международные события

8 августа. Шесть немецких агентов в США отправлены на электрический стул. Всего восемь агентов высадились на Лонг-Айленде и во Флориде с целью организации и проведения актов саботажа.

9 августа. Немецкие войска наступают на Кавказе, захватывая нефтяные месторождения Краснодара и Майкопа, но обнаруживают, что вся нефтедобывающая инфраструктура уничтожена от-ступавшими советскими войсками.

20 августа. Погибают или попадают в плен более 4000 союзнических солдат и офицеров из контингента (в основном канадского) численностью в 6000 чел., принимавшего участие в рейде на оккупированный немцами французский порт Дьеп. Крупная амфибийная операция под кодовым названием «Джубили» проводилась с целью проверки состояния немецкой береговой обороны в свете приготовлений к открытию второго фронта в Европе.

14 октября. Немецкие войска в Сталинграде вновь переходят в массированное наступление с целью овладения городом. Несмотря на введение в действие пяти пехотных дивизий и бронетехники, наступательные действия не могут сломить отчаянного сопротивления советских солдат.

23 октября. Контингенты войск США, задействованные в широкомасштабной амфибийной операции под кодовым названием «Операция «Торч», отплывают из Виргинии, направляясь в Марокко. Это соединение — часть союзнического десанта — следует в Марокко и Алжир с целью создания второго фронта на севере Африки и скорейшего завершения кампании в пустыне.

31 октября. Британские войска, задействованные в битве при Эль-Аламейне, в конечном итоге прорываются сквозь оборонительные рубежи противника и вынуждают немецкие и итальянские войска к отступлению.
 
Меню сайта

Форма входа

Google

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Раскрутка сайта

  • Статистика
    Яндекс.Метрика

     
    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz